953-15-05

921-15-04

            ежедневно с 11 до 23

Барбекю или гриль?

Дорогие друзья. Продолжим тему весенне-летних шашлыков и пикников на даче. В прошлой статье мы упоминали про такое устройство, как барбекю. Все мы не раз слышали это слово. Но что это такое, многие точно сказать не могут. Давайте разберёмся.

У слова «Барбекю» несколько значений:

  1. Жаровня с решётками, на которой готовится вкуснейшее блюдо;
  2. Сам процесс приготовления жареного или копчёного мяса;
  3. Приготовленное блюдо;
  4. Событие, вечеринка или приём.
  5. Соус (Рецепт вкуснейшего соуса в конце статьи)

Возможно, эта многозначность и не даёт нам определиться с ответом на вопрос, что же такое барбекю?
Мы предлагаем разобраться, что такое барбекю-печь, барбекю-котёл и гриль? Какая между ними разница?
Есть между ними конструктивные различия. У барбекю-печи должна быть задняя стенка и дымосборник. Место для топлива представляет собой не просто ящик или поддон, а полноценную каменную топку – как у настоящего камина. По сравнению с барбекю-котлом, в барбекю-печи пламя лучше защищено от ветра и дождя, а тепло от углей сохраняется дольше. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи.

  1. Барбекю-печь.
    Как правило, устанавливается на садовом участке. Сама жаровня может быть выполнена из металла (стали или чугуна) или из камня. Обычно её оборудуют всевозможными устройствами, для приготовления различных блюд. Обязательно должна быть решётка (она может быть двойной, что бы продукты можно было зажимать), шампуры, а так же вертел, рассекатель и ящик для угля. На верхнюю решётку кладутся мясо, рыба или птица, а на нижнюю помещается топливо. Процесс приготовления регулируется только силой огня. Такое устройство при непогоде нельзя передвинуть, занести под крышу, поэтому оно строится в виде беседок, с крышей, большим столом со скамьями или диванами вокруг него.

  2. Барбекю-котёл.
    Это переносное устройство, отличающееся небольшим размером. Обычно это сборно-разборная стальная конструкция, может быть снабжена колесиками. В качестве топлива в них используется или древесный уголь, или специальные брикеты для барбекю, но ни в коем случае не обыкновенные дрова. Так же они бывают газовыми или электрическими, главное отличие которых – это отсутствие открытого огня. Эти конструкции нужно подключить к источнику газа или к электросети.
    В барбекю термическое воздействие на продукт может быть только снизу, поэтому они могут быть любой формы. Верхняя решётка, как правило, имеет 3 уровня высоты относительно топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда. Во многих моделях так же присутствуют: вертел, фиксированный или откидной столик, на котором удобно расположить все необходимое. Вместо решётки, в барбекю-котле тоже можно использовать шампуры.

  3. Гриль.
    Гриль – это глубокая круглая жаровня с крышкой. В нём обеспечивается наиболее равномерное термическое воздействие на продукт сверху, с боков и снизу. Вверху и внизу у гриля есть отверстия с заслонками для регулировки притока воздуха. Это принципиальное отличие гриля от мангала. Зачастую предусматривается и съёмная ёмкость (зольник), куда осыпается прогоревший уголь.

Что касается значимых конструктивных различий между грилем и барбекю-котлом, то их нет, потому что большинство грилей можно использовать как барбекю, достаточно отложить крышку гриля в сторонку.

И так, если у вас есть садовый участок, на котором достаточно места для приятного отдыха с многочисленной компанией друзей, соседей и родственников, вы можете построить беседку, оборудовать её барбекю-печью и наслаждаться вкуснейшими блюдами. Если же вы любите выезжать за город на пикник и вам нравится готовить на огне не только мясо, но и рыбу, овощи или грибы, то вам подойдёт барбекю-котёл. Если вы хотите еще и коптить продукты, то вполне можно воспользоваться коптильными функциями гриля.

Еще немного о барбекю, но уже в другом контексте. Если вы готовите шашлык, барбекю из свинины, куриные ножки или крылышки на гриле, вам обязательно понадобится этот соус. Даже если вы решили приготовить обычную картошечку фри. 

Соус Барбекю.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Итак, для приготовления соуса барбекю заранее подготовьте довольно большую ёмкость, в которую добавьте 5-7 столовых ложек томатной пасты.
  2. К томатной пасте добавляем 1/2 стакана кленового сиропа или меда, а также 4 столовых ложки винного уксуса.
  3. Сюда же добавляем 1,5 столовых ложки лукового порошка и 1/2 столовой ложки чесночного порошка.
  4. Добавьте 3/4 чайной ложки соли, 1 чайную ложку молотого Чили перца, а также 2 столовых ложки жидкого дыма.
  5. Перемешайте все ингредиенты при помощи венчика и попробуйте соус на вкус. По желанию, можно довести соус до нужной вам вкусовой консистенции, добавляя соль или перец, если вы хотите получить более острый соус.
  6. Готовый барбекю соус лучше всего перелить в какую-то плотно закрывающуюся емкость, чтобы можно было хранить его в холодильнике.
11.03.2015