953-15-05

921-15-04

            ежедневно с 11 до 23

Что такое шашлык?

Сегодня в России шашлыком называют любое мясо, приготовленное на углях, а ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. О них мы обязательно расскажем, но чуть позже. А в данной статье, давайте разберемся, как появилось слово «шашлык» и как это блюдо попало в наш с вами список самых любимых блюд.

Много веков назад, как только люди научились добывать огонь, они стали жарить на нем различные виды мяса, насаживая на вертел. Такой способ приготовления мяса традиционен для очень многих народов и стран. Например, в русском письменном памятнике XVII века «Роспись царским кушаньям» (перечень блюд стола московских государей) упоминается о так называемых «верчёных» утках, гусях, зайцах, и т.д. Вот цитата из этой замечательной книги о русской кухне: «Жарение журавлей производится на вертеле, с шпикованием, и без онаго…» Таких примеров достаточно, что бы удостовериться в давней любви русского народа к мясу, приготовленному на вертеле.

Но это, всё таки, не шашлык. Исторически шашлык считается блюдом кочевых народов Евразии. Способ его приготовления кардинально отличается. Опять же вспомним о царских пирах. Ведь на них готовили птиц и поросят на вертеле целиком. А здесь мясо нарезается мелкими ломтиками. Это позволяет экономить время и дрова. Специалисты считают, что блюдо принадлежит кухне тюркских народов, так как само слово произошло от тюркской языковой группы, а точнее от крымско-татарского слова «шиш» - «пика», «штык». «Шишлык» - переводится, как что-то нанизанное на штык, в буквальном смысле – это мясо, жаренное на вертеле.

В Армении шашлык называют «хоровац». К нему готовят одноименный салат из печёных на углях овощей. В Азербайджане – «кебаб». В Турции – шиш-кебаб, котлета, с большим количеством мяты, нанизанная на деревянные палочки и запечённая на углях. В Грузии он называется «мцвади» - блюдо для самых дорогих гостей, которое готовится на сухой виноградной лозе, что придаёт неповторимый вкус и аромат.

С чем лучше всего подавать шашлык? Со свежими помидорчиками и огурчиками, с печёными на углях баклажанами и перцем, с лучком, с ароматной зеленью, бокалом сухого вина и прекрасным настроением. Ведь шашлык – это не только великолепное блюдо, это отличный повод, чтобы собраться вместе за большим столом.

23.03.2015