953-15-05

921-15-04

            ежедневно с 11 до 23

Первый секрет вкусного шашлыка

Дорогие друзья! Наступила долгожданная весна! Очень скоро начнет пригревать теплое солнце и наступит сезон пикников. Но какой же пикник без вкуснейшего, ароматного шашлыка? В нашей стране эти понятия не разделимы. В связи с этим мы решили поделиться с вами первым секретом вкусного шашлыка. А заключается он в правильном выборе мангала.

И так, как же выбрать тот самый мангал, на котором получится самый изысканный шашлык? Начнем с того, что на сегодняшний день ассортимент мангалов настолько широк, что может удовлетворить любой вкус, цвет и кошелек. Давайте рассмотрим мангалы для пикника из стали и чугуна.

Стальной мангал.

Выбирая стальной мангал, стоит учесть, что любая сталь в конечном итоге прогорает. Мангалы, имеющие толщину 3-5 мм, прослужат несколько лет, а из миллиметровой стали – один сезон. Легкий, компактный, такой мангал удобен для тех, кто выезжает на пикник на электричке или на автомобиле. Но стоит запомнить одно правило – разборный мангал пересушивает мясо. Такой мангал будет плохо держать тепло. Уголь и дрова в нем очень быстро прогорают. Сильное нагревание стенок приводит к их деформации. Это может привести к тому, что мангал развалится, как карточный домик. Поэтому специалисты рекомендуют: «разжигайте угли не в самом мангале, а в расположенном поблизости костре. И только после того как они достаточно прогорят, тлеющие угли высыпьте на дно мангала, а сверху ставьте шашлыки».

Если вы выезжаете на пикник от случая к случаю, а ваши родные и друзья ценят не столько шашлык, сколько свежий воздух, совместный отдых и общение, то разборный мангал вполне подойдет. Не дорогой, легкий, компактный – это плюсы стального разборного мангала.

Если вас не устраивает такой вариант стального мангала, можно обратить внимание на гриль-барбекю, о котором мы напишем в следующей статье.

Чугунный мангал.

Гурманам и настоящим ценителям шашлыка мы рекомендуем приобрести чугунный мангал. Толщина его стенок должна быть не меньше 8 мм. Специалисты утверждают: «Мангал – это печное искусство, поэтому для приготовления «правильного» шашлыка необходим «правильный» мангал, изготовленный из чугуна». В чугунном мангале жар сохраняется дольше и распределяется равномернее. Глубина мангала должна быть такой, чтобы расстояние между углями и шашлыком было не менее 15 см. Это оптимальное расстояние для правильного приготовления блюда. Чугунный мангал больше подойдет для дачных пикников. Служить он будет десятками лет. Шашлык, приготовленный на нем, приведет в восторг всех ваших родных, друзей и соседей по даче.

Для информации:

Шампуры для шашлыка.

Лучше всего выбирать шампуры, сделанные из нержавеющей стали. Так же они должны иметь специальное покрытие, которое защитит мясо и сами шампуры от окисления. Форма должна быть плоская толщиной не менее 1,5 мм, тогда они не будут прогибаться под весом сырого мяса, либо угловая, но никак не круглая. На круглом шампуре мясо будет прокручиваться и не прожарится.

Обязательно обратите внимание на длину шампуров, чтобы они подошли к вашему мангалу.

Так же для жарки можно использовать деревянные шпажки. Чтобы они не перегорали на мангале, перед использованием подержите их в воде примерно полчаса. Если же вы этого не сделали, можно обернуть кончики шпажек фольгой.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам в выборе мангала. Желаем всем отличного весеннего настроения и вкуснейшего шашлыка!

02.03.2015